中国恩菲简介

中国恩菲工程技术有限公司(原中国有色工程设计研究总院,简称“中国恩菲”)成立于1953年,是中华人民共和国成立后,为恢复和发展我国有色金属工业而设立的第一家专业设计机构,现为世界五百强企业中国五矿、中冶集团子企业,拥有有色行业唯一的全行业工程设计综合甲级资质。

67年来,中国恩菲在30多个国家和地区建设了1.2万个工程项目,立足有色矿冶工程,依靠科技创新驱动,高端咨询引领,发展科学研究、工程服务与产业投资三大业务领域,深耕非煤矿山、有色冶金、水务资源、能源环境、新高材料、市政文旅、城市矿产、智能装备、房产经营九个业务单元,形成核心能力突出、竞争优势明显、国际化运作、特色鲜明的多元业务集群,能够提供总承包、项目管理、工程咨询、设计、监理、环境评价、供货等全生命周期服务,在产业领域,是国内少有具备咨询、设计、建设、投资、运营“五位一体”服务能力的企业之一。

三大业务领域包括,科学研究:瞄准前沿,通过深井及智能矿山与生态矿业建设、绿色冶炼与智能工厂、城市矿产及资源再生利用、城市固废综合处置及节能环保和新材料开发五大领域的技术引领、革新创新,突出高端咨询、工程建设、运营服务和高端装备系统集成能力,以技术带动设计到施工运营的全流程、全生命周期服务,成为引领和推动相关行业核心技术发展的领跑者。工程服务:聚焦主业,通过超前的技术创新能力、持续强化的项目管理能力和市场能力,为非煤矿山工程、有色冶金工程、能源环境工程、化工工程、环保工程、市政建筑工程、电气及自动化工程等领域提供工程总承包、工程咨询、设计、科研、监理及设备成套、信息自控系统集成、工程项目建设上下游相关延伸业务等工程服务,树立工程服务的全球领先优势。产业投资:适度多元,通过核心能力延伸和匹配向产业领域拓展,坚持技术为本先发优势,规划指引稳步发展,注重品牌扩大影响,嫁接资本良性循环的四大原则,实现公司城市固废、水务资源、硅基材料等产业的健康快速发展,建立与工程业务动态匹配、互助互动、协同发展、良性循环的产业发展模式,打造国内先进的特色产业投资实体。

九大业务单元包括,非煤矿山:主要包括有色金属矿山以及铁矿、金矿、钾盐矿、磷矿等非煤矿山采选工程、智能矿山与生态矿业建设的咨询、设计、工程总承包、科研、监理及设备成套、信息自控系统集成、工程项目建设上下游相关延伸业务。有色冶金:主要包括重有色金属、稀有金属、贵金属冶炼工程、高新材料工程、绿色冶炼与智能工厂建设的咨询、设计、工程总承包、科研、监理及设备成套、信息自控系统集成、工程项目建设上下游相关延伸业务。新高材料:包括信息产业与智能制造的关键基础材料,主要包括服务于光伏领域、电子信息领域和光通信领域的以硅基材料为核心的高新材料;以钪基材料为代表的新型功能材料、新能源基础材料。开发高纯稀土、电池级锂盐、锑材料、三元前驱体等基础材料及其高效清洁制备工艺技术及关键装备;研发集团公司优势金属钨铍铟铋等材料、稀土功能材料、新能源材料等。能源环境:主要包括垃圾焚烧发电项目;危险废物和医疗废物处置;餐厨、污泥、建筑垃圾;土壤污染防治与生态修复;环境影响评价、余热利用、燃气工程、供热工程、分布式供能等领域的规划、咨询、设计、工程总承包及投资、建设、运营。水务资源(水务工程及水环境综合治理):主要包括排水工程、给水工程、水环境综合治理、海绵城市建设、城市污水处理、工业废水处理、中水处理回用、城乡供水、污泥处置、垃圾渗滤液处理等领域的规划、咨询、设计、工程总承包及投资、建设、运营。市政文旅(市政综合工程):主要包括在市政基础设施、综合管廊、海绵城市、智慧城市、美丽乡村和建筑智能化、绿色建筑与建筑产业化、索道、光伏发电等业务领域的规划、咨询、设计、工程总承包及投资、建设、运营。城市矿产(城市矿产及资源再生利用):对工业化和城镇化过程中产生的废弃资源(主要包括电子废弃物、汽车、手机、铅酸电池等)的再生利用提供规划、咨询、设计及工程总承包。智能装备:依托公司专利及专有专长技术,立足有色行业和大环保领域,将智能技术、信息技术、控制技术植入到装备中,满足国内矿山、冶炼企业技改升级、节能减排、污染物治理和运营管理信息化、智能化提升的需求,为客户提供专业化、智能化的高端技术装备和服务。房产经营:充分利用公司区域地理优势和公司科技型企业的磁吸效应,合理配置公司房产资源,实现公司房产价值最大化,提升公司品牌影响力。

作为行业技术引领者,中国恩菲拥有地质、采矿、选矿、冶炼、建筑、结构、电气、热工等工艺及相关公辅配套共计40多个专业的设计力量,形成了包括中国工程院院士和诸多国家级、行业级设计大师在内的高素质人才团队,搭建了全专业技术研发平台,拥有多晶硅材料制备技术国家工程实验室、金属矿山安全技术国家重点实验室、金属非金属矿山重大灾害事故分析鉴定实验室、露天边坡、尾矿坝(库)稳定性监测技术实验室、矿用电梯安全准入分析验证实验室、垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室6个国家工程实验室、恩菲技术研究院、偃师研发基地、院士专家工作站、2个博士后科研工作站和国家金属采矿工程技术研究中心、工业节能与绿色发展评价中心、金属矿山及有色冶金安全技术创新中心、国家金属非金属矿山尾矿安全技术中心、金属非金属矿山安全工程技术研究中心、国家安全生产长沙矿山机电检测检验中心(甲级资质)、中国矿业信息化协同创新北京市工程研究中心、北京市设计创新中心、深井开采及膏体充填工程技术中心、重金属底吹熔炼工程技术研究中心、红土型镍矿冶金工程技术研究中心、海洋采矿行业重点实验室、国家有色冶金机电产品质量监督检验中心、中国有色金属工业机电产品质量监督检验中心、中冶太阳能光伏光热工程技术中心、中冶垃圾焚烧发电工程技术中心、中冶稀土冶金清洁生产工程技术中心、河南省多晶硅工程技术研究中心、河南省超高纯硅材料工程研究中心、河北省钪系材料工程研究中心20个行业技术研发中心,造就了一大批具有高市场价值的技术创新成果。

2001年以来,中国恩菲获得《地下矿山高阶段强化开采新工艺综合技术研究》《膏体充填新技术的研究与工业化》《金属矿床无废害开采技术》《氧气底吹熔炼-鼓风炉还原炼铅(SKS)新工艺及工业化装置开发研究》《富氧顶吹铜熔池熔炼技术》《复杂难采深部铜矿床安全高效开采关键技术研究与应用》《金川镍矿高应力特大型矿床连续高效开采综合技术》《多晶硅高效节能环保生产新技术、装备与产业化》《复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用》《红土镍矿生产高品位镍铁关键技术与装备开发及应用》《底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发连续炼铅新技术及产业化应用》等多项国家科技进步奖。近年来,获得中国专利金奖1项,中国建设工程鲁班奖(境外工程)1项,国家优秀工程咨询成果奖19项,国家优秀工程设计奖22项,国家优质工程奖13项,国家优秀工程总承包奖4项,中国工业大奖、工程科技人才贡献奖等国家级、省部级奖项千余项,取得了千余项授权专利,其中发明专利占比超过70%,引领行业向智能、生态、智慧、绿色的方向持续发展。

当前,中国恩菲正全力打造有色矿冶国家队,绿色环保排头兵,新兴产业创新者,坚持走高技术高质量发展之路,为行业进步、产业升级不懈贡献力量,致力于成为最值得信赖的国际化工程综合服务商及能源环境发展商。

亚洲炮图qvod